哥尼流 -- 還沒受洗就被聖靈充滿

耶穌在復活升天之前,曾經對門徒說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得 能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳1:8)」果然之後不久,在耶路撒冷的馬可樓,一場許多聖徒的聚會中,聖靈首次澆灌下來在眾聖徒的身上,宣告了教會時期的來臨。聖徒們受了聖靈的洗,從此大有能力,開始放膽為耶穌做見證,成為宣揚福音的使徒。

當時,馬可樓是初代基督徒最常聚集的地方,因為耶穌曾經在那裏為門徒們洗腳,並且一起吃最後的晚餐,此外,耶穌復活之後也曾經在那裏顯現過,因此當耶穌升天之後,門徒們便常常在那裏聚集禱告。

有解經學者表示,表面上來看,使徒行傳中所記載的主角好像是使徒們,但實際上,背後動工的是聖靈,因此使徒行傳又可稱作「聖靈行傳」。在使徒行傳中,我們可以看到,在第一章中描述著聖靈澆灌猶太人,而第十章描述著聖靈也澆灌外邦人(非猶太人),在此可以知道上帝的心意,不只是要將耶穌的救恩賜給猶太人,也要賜給外邦人。也就是說,耶穌的救恩超越了一切律法、社會階層與標籤,所有的人都能夠因信受洗,並且接受聖靈,成為上帝的兒女。

「我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體。」(哥林多前12:13)

「你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女;因為你們在基督裏,都成為一了。」(加拉太書3:27-28)

「耶穌的救恩同樣也要賜給外邦人」、「上帝已經接納了外邦人,猶太人不該排斥他們」、「聖靈也澆灌在信祂的外邦人身上」,這個新觀念,對長期以來自詡為上帝唯一選民,並且視外邦人為污穢不潔的猶太人來說,是個極大的衝擊。然而,聖靈藉著哥尼流(Cornelius)這個外邦人,親自向使徒們證明了這件事,並且主導此事順利成就。

哥尼流是個血統純正的羅馬人,身分是百夫長,住在該撒利亞。該撒利亞這個城市位於地中海東岸,在約帕的北邊,在耶路撒冷的西北方。西元6年,羅馬帝國管轄撒瑪利亞和猶大,以該撒利亞作為首府,因此這裡也是希律家族與羅馬巡撫官邸的所在。哥尼流是個虔誠的人,他與全家人都相信上帝,會向上帝禱告,並且常常救濟窮人。當時這種相信上帝的外邦人,也會讀經禱告,但是他們並沒有被猶太人接納。他們與猶太人最大的不同,是他們沒有行割禮(割包皮)。

虔誠的猶太人會固定在每天早上九點、中午十二點,以及下午三點的時候禱告。有一天,大約在申初(下午三點)的時候,哥尼流在禱告,一個天使向他顯現,天使對他說,他的禱告與對窮人的救濟已經得到上帝的紀念,因此要他去約帕找一個叫做彼得的人過來。於是哥尼流便叫兩個家人和一個虔誠的士兵去約帕找彼得。

從該撒利亞到約帕,路程大約50公里,當時,使徒彼得的確是在約帕海邊,住在硝皮匠(加工鞣制動物皮革的人)西門的家中。當哥尼流所派的人即將抵達的時,大約是中午十二點,那時候彼得在房頂禱告,之後肚子便餓了,在等候硝皮匠西門的家人準備飯食的時候,陷入了「恍惚出神」的狀態,根據英文聖經的描述是「He fell into a trance」,中文聖經翻譯成「魂遊象外」。(註:trance這個字,原本是形容在宗教儀式中的恍惚狀態,今日為一種電子舞曲的類別,被翻譯為「出神音樂」、「勸世」。)

使徒彼得「看見」天開了,有一塊大布降到地上,裡面有許多昆蟲、飛鳥和走獸,它們都是不潔淨的動物。上帝對他說,這些動物都可以吃了,並且要彼得吃。剛開始彼得覺得很納悶,因為這些不就是原本上帝規定不能吃的嗎? 關於上帝對於不潔淨的食物的規定,請參見不潔淨的食物。然而上帝對彼得說,祂已經潔淨了它們,因此它們不再是不潔淨的了,由於這件事情很重要,所以上帝一連說了三次。

「我且聽見有聲音向我說:彼得,起來,宰了吃!我說:主啊,這是不可的!凡俗而不潔淨的物從來沒有入過我的口。第二次,有聲音從天上說:神所潔淨的,你不可當作俗物。這樣一連三次,就都收回天上去了。」(使徒行傳11:7-10)

彼得心裏正在疑惑的時候,哥尼流所派的人正好抵達硝皮匠西門的家門口,大喊說,請問有叫做彼得的人住在這裡嗎? 這時候聖靈便對彼得說:「有三個人來找你。起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。」(使徒行傳10:19-20)

了解了緣由之後,彼得便帶了六個弟兄,與哥尼流所派的人一同前往北邊的該撒利亞。他們抵達之後,彼得聽了哥尼流的經歷,便明白了上帝的心意:「神所潔淨的,不可當作俗物」。

哥尼流全家人受洗
「彼得就開口說:我真看出神是不偏待人。原來,各國中那敬畏主、行義的人都為主所悅納。」(使徒行傳10:24)

這時發生了奇妙的事情,當彼得還在講道的時候,聖靈澆灌下來在一切聽道的人身上,當然也包括外邦人。與彼得一同來的猶太信徒,看見這些外邦人既沒有受洗,也沒有行割禮,聖靈卻也充滿他們,使他們能說方言,都感到驚訝。

神的選民不再是只限血統純正的猶太人了,並且聖靈會親自做見證,讓人知道誰是祂的選民,這是人沒有辦法禁止或否定的。

因此彼得說:「這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢?...我一開講,聖靈便降在他們身上,正像當初降在我們身上一樣。我就想起主的話說:約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候給了我們一樣;我是誰,能攔阻神呢!眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(使徒行傳11:5-18 )




哥尼流 -- 還沒受洗就被聖靈充滿 哥尼流 -- 還沒受洗就被聖靈充滿 Reviewed by 小呆羊 on 凌晨12:00 Rating: 5

沒有留言:

技術提供:Blogger.